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新緑の金曜日、焼きパンナコッタと再会 [野菜たち]

6月になりました。まだ梅雨にもなっていないのに暑い!ですね。

さて、2週ほど前の金曜日
アトリエFint,takk!http://finttakk.jugem.jp/
ランチ会があるということで京都の安楽寺にでかけました。
前回は・・・えっ3年ぶりでした。わ、月日のたつのが早いな。
 → http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2011-03-27
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安楽寺の山門をくぐって、会場の「椛(もみじ)」へ。
アトリエFint,takk! 主宰の、あやさんと会うのもなんと2年ぶり!
わわ、やっぱり時間がすぎるのが早いな。
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3年前はまだ寒さの残る3月だったけれど、今回は新緑の季節。
安楽寺界隈も濃い緑色につつまれています。
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お庭の緑もまぶしくて、つつじには黒くて大きな蝶が何羽も舞っていました。

今日のランチは「春と夏の香りを感じるランチメニュー」
野菜を使ったお料理各種です。
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そら豆のフラン
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ほおずきのミントマリネ
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オリーブビスケット


ズッキーニのスープ ~小茄子のヨーグルトソース~
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セミドライトマトの高きびローフ
   ひき肉みたいな食感の雑穀高きびにお豆とハ―ブが隠し味で
   食べ応えがありました。
ベビーコーンのシードルビネガーソテー
枝豆モッツァレラ
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焼きパンナコッタ ~小梅とアンデスの岩塩ソース~
アールグレイ紅茶 または ミントティ (私は紅茶をいただきました)
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焼きパンナコッタ~3年ぶりの再会に感激!
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そうそう、この味~♪
今回は、甘酸っぱい小梅のソース(これもあやさん手作り)と
岩塩がちょこっとかかっていて、それぞれと、そして三位(味!)一体で味わうと
こくのあるパンナコッタの味がふくらみました。

お料理はどれもひとつひとつていねいに「仕事」がしてあって、
素材や味の組み合わせもたのしめて
あやさんのお人柄というか、お料理と食べる人への愛情が伝わってきます。

会場ではあやさんの焼き菓子やジャムの販売もあって
その中にウイークエンドを見つけました!
これも三年ぶりの再会だ。レモン風味のアイシングのところが好きなんです。
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買って帰って自宅でお茶の時間。おいしかったです。

実はランチ会は今回が最終回。
この秋に北海道に移住する計画のあやさんなんです。
今度会うのは、そしてあやさんのお料理やお菓子を味わうのは北海道かな???
遠くに行ってしまうのはさみしいけれど
新しいステップへと進んで行く力にほれぼれです。
  ・・・今年、私の友人たちはどうしてこんなにアクティブなんだろうー!   
     みんなすごいわ。

春と夏の香りをたっぷり味わう事の出来た金曜日
あやさん、ごちそうさまでした!


コメント(4) 
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コメント 4

ネオ・アッキー

ゆきねこさんこんにちは。
カヌレに似たお菓子美味しそうですね。
京都の旅もしてみたいです。
by ネオ・アッキー (2014-06-01 17:50) 

まるたろう

5月の京都も、新緑が眩しいですね。
料理の盛り付けも、素晴らしいです。
by まるたろう (2014-06-01 21:37) 

ゆきねこ

ネオ・アッキーさま ありがとうございます
カヌレに似たお菓子は・・・あ、名前を忘れてしまった!
パン・ド・ジュヌだったかしら??
キウイのジャムが乗った、ふわふわしたケーキです。
京都の旅いつかぜひお出かけくださいね。
by ゆきねこ (2014-06-03 18:42) 

ゆきねこ

まるたろうさま ありがとうございます
出掛けた日は快晴で、とくに安楽寺界隈は
本当に緑がまぶしかったです。
桜の季節もいいですが、この季節も京都は
綺麗な景色にたくさん出会えますね。
by ゆきねこ (2014-06-03 18:44) 

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