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ひろみ米でリゾット2 [野菜たち]

前回のきのこのリゾットに続いて
 きのこのリゾットの記事とレシピはこちら
  →http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2015-11-14

ズッキーニのリゾットをつくりました。
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材料は
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ズッキーニとたまねぎも、ひろみ農園(と勝手に呼んでます)産です。。

★ズッキーニのリゾット
  【材料】 2人分
   リゾット米    160g(約1合)
   ズッキーニ   小1本(120g)
   玉ねぎ      50g
   ベーコン     1枚(25g)
   オリーブオイル 大さじ1
   バター      大さじ1
   湯         800ml
   塩         小さじ1/2
   こしょう      少々
   粉チーズ(お好みで) 適宜

 【作り方】
  1 ズッキーニはうすぎり、玉ねぎはみじんぎり、ベーコンは1センチ程度に切る。

  2 フライパンにオリーブオイルをいれ、1を炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、米(洗わないでそのまま)を入れ強火でいためる。
    油が足りないようなら足す。
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  3 米が全体に白くなったら、湯をひたひたまで注ぎ、中火で20分。
    水分が少なくなってきたら(5分おきくらい)その都度、湯を注ぎ入れる。
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※湯を何度か分けて入れるのは、おかゆではなく「リゾット」に仕上げるためです。
  でも混ぜ過ぎると米粒がつぶれるのでほどほどに。

  4 下の写真より、もう少し水分がなくなり、
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    一粒かんでみて真ん中にほんの少し芯が残るくらいになったら
    火加減を調子し、塩コショウで味を整え、とろりと鍋底が見えるように仕上げる。
    バターを入れ混ぜできあがり。粉チーズはお好みで。

【ポイント】
 ・リゾット米でなくても、普通のお米でもおすすめのレシピです。
 ・お米は洗わないで、そのまま使います。
 ・湯は沸騰させて熱々を使ってください。
 ・ベーコンは分厚いのがおすすめ。棒状に切って使います。
  パンチェッタがあれば、それに勝るものなし。 
 ・シイタケ、きのこ類を加えても、おいしくなります~
 ・ベーコンと玉ねぎから出汁が出るので、味付けは塩こしょうだけですが
  なんか物足りないよ~、という方はコンソメを少々加えてくださいね。
 
じゃ~~ん 感激の出来上がり
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きのこのリゾットよりややあっさり。
ズッキーニがたくさんたべられるレシピです。

★リゾットが余ったら、
  (翌日とか)耐熱容器に入れて、レンジなどで温め直し、
  とろけるチーズをたっぷりかけて
  オーブントースタでこげめをつけると、ドリア風になります。
  どんなリゾットでもおすすめです。
  ここに温泉卵やパセリなどあしらえば、ちょいと豪華に。


もう少し残っているリゾット米で、あとは何を作ろうか考え中です。
ひろみちゃん、なんかリクエストある???


コメント(2) 
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コメント 2

なおたろう

ズッキーニの緑色がとてもきれいです。
新しい食べ方で新鮮です ♡
by なおたろう (2015-11-18 23:19) 

ゆきねこ

なおたろうさま ありがとうございます
ちょっと季節外れ?ですが、ズッキーニは煮崩れしなくて、リゾット向きの野菜でした。おいしくいただけました。
by ゆきねこ (2015-11-19 19:23) 

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