So-net無料ブログ作成
検索選択

酉年の、かんたんお料理 [考える雑貨と雑記]

たまごかけごはん
時々食べたくなるんです。

作ったのは年末なんですが、
そうだ、2017年は酉年だ、鶏=卵というわけで
こんなたまごかけごはんをつくってみました。

★ふわふわたまごかけごはん  調理時間:約10分
1.jpg
【材料】 1人分
 卵  1個
 あたたかごはん お茶碗一杯分
 しょうゆ、海苔 各適量

【作り方】
(1)卵を割って黄身と白身に分け、白身を角が立ちふわふわになるまで泡だてます。
(2)ごはんをどんぶりに盛り、泡だてた白身をのせます。
(3)(2)の真ん中に黄身をのせ、しょうゆをまわしかけ、海苔をのせて出来上がり。
  全体をよく混ぜてお召し上がりください♪

 ・白身を泡だてる器(ボールなど)は、乾いたものを。
  水分がついていると泡立ちにくいです。 
 ・しょうゆは、先にごはんにまわしかけてもOK!
 
卵を黄身と白身に分けるところと
泡だてるのがめんどくさいな~~とおっしゃる方もいるかもしれませんが、
めんどくさい、の先に美味な世界が待っている!
このひと手間をがんばってみてください。

ごはんがふわふわ~、とろろ飯よりも軽い食感です。
2.jpg
おかわりご用心(大きなお世話だけど)!!

 


コメント(4) 
共通テーマ:blog

コメント 4

まるたろう

たまごかけごはん、自分も時々食べますが、自分も真似をして
作ってみようと思います。
by まるたろう (2017-01-03 19:18) 

ゆきねこ

まるたろうさま ありがとうございます
泡だてさえがんばれば、新食感のたまごかけごはんです。
よかったらお試し下さいね!
by ゆきねこ (2017-01-04 09:20) 

pooh

おはようございます(^_^)
ビジュアル的にも楽しいたまごかけご飯ですね!
お店などで出したら、流行るのではないでしょうか。
あっという間にお正月休みが終わったと思ったら今日から
3連休で嬉しいです。ゆきねこさんはご予定はいかがですか。
風邪が流行っていますので気をつけてくださいね~♪

by pooh (2017-01-07 07:43) 

ゆきねこ

poohさま ありがとうございます
たしかにビジュアル的にもちょっと豪華デス。
もしよかったら、おためしくださいね。

このお正月は結構のんびりできて、
ありがたい三が日でした。
でも部屋が片付いていないのはなぜだろう???
この連休はちょっとがんばりたいとおもいます。
poohさまも風邪など体調にはお気を付け下さいね。
楽しい連休をお過ごしください。
by ゆきねこ (2017-01-07 10:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント